суббота, 8 октября 2016 г.

Опыт покупки плоттера-мысли вслух. Плоттер Scunncut CM700 от Brother.

Всем привет! Завтра у меня день рождения, и как обычно к дню рождения пытаешься исполнить свои самые сокровенные желания, которые не исполнились в прошлом году. 
Плоттер я хотела очень давно. Причем именно модель плоттера в мечтах об обладании менялась, так как выходили все новые и новые модели. Сначала это был Комео, потом Крикут. Но последние пару лет я хотела только Scunncut  от Brother. И сейчас объясню почему. 

Мне кажется , что в работе с любой техникой очень важна простота использования и универсальность. Именно плоттеры ScunNcut первыми представили технологию, при которой любое изображение может вырезаться плоттером без дополнительных танцев с бубнами и дополнительных аксессуаров. Не нужно иметь специальный коврик для сканирования, не нужно производить специальных действий в специальной же программе чтобы настроить вырезание-его границы и отступ от картинки-все это возможно сделать непосредственно в самом плоттере без подключения к чему-либо еще кроме розетки. Для меня это только звучало как волшебство, а сейчас это волшебство стало реальностью и я до сих пор не могу поверить своему счастью, что такая чудо-машина есть у меня.




Обзор непосредственно модели ScanNCut CM700 я напишу чуть позже, со всеми техническими характеристиками и выкладками. Сейчас только хочу написать о том-какие мысли у меня были когда я выбирала плоттер и чтобы я поменяла в своем выборе сейчас, когда он у меня еще есть.


Ну т.е расскажу о своих "граблях", они не критичные, но могут быть полезны тому , кто только думает о покупке плоттера.

Ну во первых-я изначально хотела совсем другую модель-самую навороченную на данный момент на рынке scanncut cm900, у нее самый большой набор предустановленных дизайнов и самый большой выбор аксессуаров. Но на тот момент, в наличии этого агрегата не было, а ждать мне не хотелось. Поэтому дополнительные аксессуары я покупала отдельно. В принципе по цене вышло одно и тоже. Даже выгодно, потому что в том месте где я покупала была акция-скидка на аксессуары при покупке техники. Но..дополнительно я купила не то, что в принципе надо было, надо было сразу думать, что и как. Сейчас бы купила немного другой выбор.

Изначально я думала, что в любом случае надо брать модель с вайфаем, что это прям очень нужная функция и без нее не жить. Как оказалось, что между компьютером и плоттером эта связь через вайфай слегка ограниченная. Нельзя как с принтером ( а у меня принтер тоже с вайфаем и это очень удобно) просто направить команду через компьютер на вырезание. Вернее не так, направить можно-но по одному, сразу несколько нельзя. Это не очень удобно, если хочешь перенести сразу несколько проектов- доставай флешку  Да-можно сохранить какой-то проект в облаке и на специальном сайте через веб-сервис scanncut canvas, но чтобы вырезать проекты оттуда (а там кстати очень много классных бесплатных проектов и они постоянно обновляются) -нужно проект скачать на компьютер, разархивировать, перенести на флешку, а флешку воткнуть в плоттер. 
На фото можно увидеть часть проектов которые доступны на сайте:


                                а это уже мои сохраненные проекты :
а вот это работа выполненная по проекту скаченному с сайта, со своими дополнениями, представляете сколько бы вы вручную вырезали детальки размером меньше см?? На фото- открытка в процессе  и видно бардак рабочего стола)




Обновить программное обеспечение (кстати сделайте это сразу-там много нового и удобного )тоже можно только через флешку или связь по юсб с компьютером. Зачем для этого переплачивать за вайфай-непонятно. Так что WI-FI это точно необязательная роскошь, поэтому сейчас я бы скорее всего купила бы модель ScanNCut CM300. А на разницу в деньгах, а это практически половина стоимости плоттера с вайфаем, купила бы дополнительных штук для работы со штампами, рисования или оформления стразами.

Во-вторых, все три новых плоттера см 300, 700 и 900- поддерживают формат SVG -  а бесплатных проектов в этом формате очень много-не обязательно переплачивать за предустановленные в машине-тем более есть возможность сохранить необходимый проект в машине во внутренней памяти и иметь к нему доступ в любое время.

В-третьих, Сразу определитесь какие именно функции вам понадобятся, покупайте по возможности универсальные приспособления, а не узкоспециализированные. например лучше купить универсальный держатель для ручки , чем только тот который подходит только к плоттеровским маркерам-их выбор ограничен и по отзывам они быстрее сохнут. А в универсальный держатель можно вставить ручку, фломастер, маркер для эмбоссинга.
Сразу берите запасной коврик для вырезания, один я умудрилась "убить" за первый же день вырезания, даже прорезала. Не берите как я среднеклейкие ковры аж в двух экземплярах. Я бы взяла сразу сильно клейкие, клейкость теряется достаточно быстро и сильноклейкий через какое то время очень комфортен в работе.
Будьте готовы, что коврик это расходный материал - но в тоже время это быстро исправляется. Есть кучу вариантов клеев, которые могут восстановить клейкость, к тому же малярную ленту тоже никто не отменял. И если ваш коврик перестал клеить-без паники. Я пока ждала клей временной фиксации прекрасно обходилась обычным клеем-карандашом из комуса - просто намазала-оставила подсохнуть и все-он ровно такого же действия как клей-карандаш временной фиксации-до конца не высыхает и к нему отлично липнет бумага. Если у вас на коврик налипло что-то трудно убираемое, например ворс от фетра-коврик можно вымыть в теплой воде с мылом.

В-четвертых. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, разбирайтесь, я отношусь к тем ленивым пользователям-которым лень читать все инструкции-за 2-3 недели обладания плоттером уже интуитивно разобралась в куче нюансов сканирования и вырезания. Скупаю сейчас тоннами скрап-листы с рисунком и для вырезания-и вырезаю, вырезаю...
Будьте готовы-что придется поразбираться, чтобы до конца вырезать рисунок (особенно из русской бумаги). Графика-на ура. Скрапбериз и Каралики - не все и не сразу-методом проб и ошибок -границы рисунка бледные, фон не однороден. Но  и это лечится.
С этого листа кое что так и не вырезалось, цифры и бутылочки -я так и не смогла нужным образом настроить сканирование, чтобы распознать.

А вот лист графики распознался сразу же на ура!!! вырезалось все-даже цифры , которыми эти бабочки подписаны , а они размером мм4.


Огромное и офигенное преимущество возможность с колес вырезать любой текст и изображение. Что отштампованное-что рукописное. И возможность сохранения этих надписей и рисунков как проект. Свои собственные рукописные высечки, надписи-это настолько круто-просто не передать.

 Моя рукописная надпись тоже вырезалась сразу. Я ее сохранила как шаблон и теперь могу вырезать люблю в любом месте-любого размера и практически на любом материале. Волшебство!



Еще будет огромный пост обзор непосредственно моей модели плоттера. 
А пока просто вывод-плоттер это нужная и крутая штука. это толчок к творчеству и помощник не только абстрактной мамы-рукодельницы в садиковских-школьных проектах, а просто "мастхэв" для вашего бизнеса и творчества.

О непосредственно моем плоттере его фишках, нюансах, возможностях и прочем будет потом огромный пост, хотя этот тоже не маленький. А пока ты с моим котопомощником прощаемся с вами!!! До новых встреч!!!


2 комментария:

  1. Лида, добрый день! Отличный обзор! У меня тоже ScanNCut. Уже 1,5 года и маркерами все еще пользуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый! О, как хорошо! Я вот к сожалению, могу только предполагать. У вас какая модель? 840? по мне-именно эта модель, по своей комплектации прям мечта.

      Удалить